거제시농업기술센터(소장 이양일)는 지난 21일 동부면 삼거림 전통메주 가공사업장에서 도시 소비자 농업교실 ‘전통 장 담그기’ 체험행사를 가졌다.

농기센터는 정월 첫 말일을 길일로 여겨 전통 장을 담그는 세시풍속에 따라 도시 소비자를 초청해 전통 옹기에 메주를 씻어 장을 담고 금줄을 치며 장 가르기 시범을 보이는 등 전통 장 담는 모든 과정을 선보였다.

또 직접 체험할 수 있도록 한 이날 행사에서는 장아찌 같은 전통음식으로 꾸민 밥상으로 오찬을 제공하고, 인절미 만들기 체험도 추진해 참가자들이 우리 농산물 안전성에 대해 신뢰를 갖는 동시에 농촌의 맛을 느낄 수 있도록 했다.

거제전통메주(대표 김금자)는 엄선한 국산 콩만을 사용해 메주를 만들고 있으며, 장 담그기에 익숙하지 않은 도시 소비자를 위해 해마다 전통 장 담그기 체험행사를 추진해 전통 장을 보급하고 있다.

 

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